ГЛАВНАЯ » ФЕРМЕРСТВО » Разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес.

Многие сейчас начали рассматривать разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес и хороший старт ап. Овцеводство — в целом это относительно низкие инвестиции и естественный, постепенно увеличивающийся размер стада. Этот факт может сделать овец идеальными для начинающего мелкого фермера и работающего неполный рабочий день. 

В России есть несколько видов сырья, который традиционно получают от овец.

  1. Мясо
  2. Шерсть
  3. Молоко

Эксперты говорят, что для содержания одной овцы и ее потомства на пастбище фермы требуется около 2 часов в год. Таким образом, фермеры, ухаживающие за 20–100 овцами, добавили бы к своим обычным обязанностям еще от 40 до 200 часов работы. Так что вы должны хорошо рассчитать свои силы и время.

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Преимущества овец.

К примеру, если у фермера уже есть немного крупного рогатого скота, то это дает экономические и биологические преимущества добавлению овец в производство. Общие пастбища могут хорошо работать. Овцы, как правило, предпочитают более мелкие растения, нежели крупный рогатый скот, что упрощает их совместный выпас.

Для малых фермеров, хорошей новостью является тот факт, что их кормление происходит по большей части естественным путем. А это предполагает огромную экономию финансов на их содержании.

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Овцы.

Овцы достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 месяцев, в зависимости от породы. Первое оплодотворение происходит после получения ¾ массы тела взрослых самок. Течка обычно синхронизируется с временем года, наиболее естественное оплодотворение можно наблюдать с сентября по ноябрь. В естественных условиях, овцы дают потомство как правило весной. Перед зимой ягнята обретают независимость. В селекции, однако, ищутся сезоны, чтобы получить более одного помета в течение года. Овцы используются для разведения до 6-8 лет. Овуляция длится от 3 до 84 часов (затем следует осеменение) средняя продолжительность беременности 150 дней. После родов, следующее оплодотворение может состояться через 17 дней. Это период, в течение которого матка восстанавливается и готовится к принятию новых эмбрионов. Кормление овец оказывает очень большое влияние на размножение.

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Бараны.

Половая зрелость баранов происходит после достижения 45% массы тела взрослой особи. Первые порции спермы, используемые для осеменения овец, можно взять у барана в возрасте 7,5-9 месяцев. 

Осеменение.

В овцеводстве часто используется искусственное осеменение овец. Результаты сопоставимы с естественным спариванием. Осеменение предотвращает распространение болезней в стаде овец и снижает затраты, связанные с сохранением потомства в течение всего года. Чаще всего используется свежая сперма, реже консервированная (например, замороженная). Замороженная сперма позволяет транспортировать её на большие расстояния, без необходимости перевзки барана. 

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Дополнительные методы для улучшения скорости размножения.

В овцеводстве ультразвуковые устройства используются для диагностики беременности, что снижает бесплодие в стаде. Метод синхронизации родов у крупных животных также используется путем введения веществ, стимулирующих роды.

Благодаря определению пола спермы у сперматозоидов мужского и женского пола есть возможность выбрать пол потомства.

Редко используются, но все более и более широко распространенными являются такие методы, как суперовуляция (получение большого количества эмбрионов от донорских овец), перенос эмбрионов от доноров-женщин реципиентам-женщинам и криоконсервация эмбрионов (замораживание).

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Выращивание ягнят.

Существует три системы выращивания: традиционная, укороченная и искусственная. Использование конкретной системы зависит от назначения ягнят и технического обслуживания.

Традиционная система предполагает выращивание ягнёнка с матерью в течении 90-120 дней жизни. По окончанию этого периода, через две недели вводят измельченный овес, сено и воду. В зависимости от сезона матерям и ягнятам должен быть предоставлен доступ к лугам и пастбищам.

В укороченной системе ягнят держат вместе с матерями в возрасте 30-70 дней, при этом масса тела составляет 15-18 кг.

Последняя система — искусственное разведение, при котором ягнят отнимают от матерей на 3-й или 4-й день после рождения. Их вскармливают с помощью бутылочки с соской с использованием заменителей овечьего молока или коровьим молоком, а также добавляют специальный сухой корм.

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Уход за ягнятами.

В возрасте 3-4 недель все ягнята должны иметь отрубленные хвосты от 3 до 4 позвонков. Мужская кастрация проводится на 3-й неделе жизни

Овцы пасутся с ранней весны до поздней осени.

В некоторых частях страны овец загоняют в здания за ночь. Зимой они живут в зданиях с выходом на выпас. 

Условия содержания.

В животноводческих помещениях температуру следует поддерживать на уровне около 6-8 градусов. Взрослые овцы, в полной шерсти, не нуждаются в дополнительном источнике тепла, они намного более устойчивы, чем ягнята или овцы сразу после стрижки. Очень важно держать помещение сухим, влага способствует болезням и разрушению шерсти. Помещение должно быть оборудовано вентиляционными отверстиями или автоматическими вентиляторами, а также окнами и дополнительными источниками освещения.

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Питание.

Овцы относятся к группе мелких жвачных животных, и их рацион основан в по большей части на грубых кормах. Питание является основным фактором, влияющим на рост, развитие и репродуктивную способность молодых ягнят. Овец, содержащихся в помещениях, следует разделить на группы питания в зависимости от пола и физиологического состояния. Во время кормления пастбищных овец, можно кормить только зеленым пастбищем с небольшим добавлением концентрированного корма после возвращения в помещение. Во время зимнего кормления основой рациона являются сухие сыпучие корма, в основном, сено, а также корма и корнеплоды (свекла, морковь).

Здоровье и уход.

В овцеводстве проводится периодический уход и оздоровительные процедуры, благодаря которым можно предотвратить многие заболевания. Польза для здоровья включает дегельминтизацию и прививки, а также антисептические ванны. Уход включает коррекцию копыт.

В помещении где содержатся животные, должны быть предусмотрены дезинфицирующие коврики для обуви на входах и выходах. Больных животных следует держать вдали от здоровых животных, а вновь прибывших следует изолировать.

разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Итог о бизнесе.

В целом, овцеводство — это тот бизнес, который под силу даже новичкам. Все что вам понадобится это:

  1. Оформление ИП (это необходимо для ведения любого малого бизнеса в России)
  2. Разрешение от СЭС (это необходимо для пункта номер 3)
  3. Открытие КФХ (01.22.1 – «Разведение овец и коз».)

Ожидаемый доход от малого хозяйства, даже для новичков, может составить порядком 30%. Разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес – это отличный выбор, а главное не плохая инвестиция.


Спасибо, что прочитали нашу статью. Здоровья и веселья вашему питомцу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *