ГЛАВНАЯ » ФЕРМЕРСТВО » Послеродовая гипокальциемия у молочных коров (послеродовой парез).

Послеродовая гипокальциемия у молочных коров (послеродовой парез).

Послеродовая гипокальциемия у молочных коров (послеродовой парез).

Гипокальциемия (послеродовой парез) — встречается у молочных коров в перинатальном периоде. Беременность, а затем вскармливание потомства заставляет организм коровы иметь очень высокую потребность в кальции. Отсюда возникают проблемы в поддержании постоянного уровня этого элемента в организме (так называемый гомеостаз кальция). Коровы, которые не могут поддерживать этот гомеостаз, часто впадают в гипокальциемию. Мы подготовили для вас все что нужно знать о симптомах, причинах гипокальцемии и её уличении у коров.

Гипокальциемия у коров — причины.

Около 80% случаев происходят в течение первого дня после отела, потому что производство молока и молозива извлекает кальций из крови коровы матери. В некоторых случаях, во время не удается восполнить быстро уменьшающийся Ca. Именно поэтому гипокальциемия у коров поражает самых высокоурожайных коров, очень продуктивных и ценных. Падение кальция в их крови даже больше, чем у средних коров. Кроме того, некоторые семьи и породы коров, такие как Джерси, более подвержены этой болезни. Другими факторами, которые могут увеличить восприимчивость к этому заболеванию, являются: возраст (телки заболевают реже, а коровы старшего возраста повышают восприимчивость к 5 или 6 отелам, потому что тогда они производят больше молока и уменьшают их способность быстро восстанавливать Са в крови). 

К причинам риска относится — выпас на пастбищах,в результате образуется более щелочная кровь, что также создает условия, неблагоприятные для наличия Са в организме, и увеличивает предрасположенность коров к молочной лихорадке. 

В свою очередь, кормление сеном до отела и ограничение доступа к зеленому корму приводит к тому, что кровь становится кислой, что способствует мобилизации Са из кости и улучшает его всасывание из кишечника в кровь. Это очень важные факторы в предотвращении возникновения молочной лихорадки.

Более уязвимы также массивные и жирные коровы, потому что они производят больше молока при отелах. В свою очередь, некоторые плохо кормившиеся коровы страдают от молочной лихорадки за несколько дней или даже недель до отела. Недостаточное количество кальция в пище оказывается недостаточным для удовлетворения потребностей быстро растущего производства плода и молока на ранней стадии лактации.

Гипокальциемия у коров – все признаки по порядку:

Послеродовая гипокальциемия у молочных коров (послеродовой парез).
  1. возбуждение,
  2. дрожание головы и конечностей,
  3. подъем и переход в сидячее положение, затем лежа на боку,
  4. сухая морда,
  5. щетинистые глаза,
  6. холодные ноги и уши,
  7. запор и сонливость,
  8. падение температура тела,
  9. прогрессирующее ослабление сердцебиения,
  10. нарушение кровообращения,
  11. кома и смерть. 

Иногда встречаются также необычные симптомы с сопутствующими осложнениями.

Лечение гипокальциемии у коров.

Послеродовая гипокальциемия у молочных коров (послеродовой парез).

Первый вариант. Лечение проводится ветеринарным врачом или заводчиком как можно скорее. Для лечения используют 300 мл или более 40% раствора бороглюконата кальция или другая пропорция (зависит от конкретного случая). В чрезвычайной ситуации лучше всего держать пакеты с растворами для инъекций в легком доступе. Лекарственные препараты часто также содержат дополнительные ингредиенты, особенно магний, фосфор и декстрозу (для энергии), которые также могут быть низкими в крови, когда коровы имеют гипокальциемию. 

Препарат для инъекций вводят в нескольких местах под кожей на шее или ноге, если только корова не находится в коме или нет других причин, по которым требуется быстрая реакция и внутривенная инъекция. Тем не менее, внутривенная инъекция выполняется только ветеринаром, потому что это очень опасно и рискованно. Если нет ответа на лечение, ветеринарная помощь также необходима. Коров, которые лежат на ровной поверхности, необходимо стимулировать, чтобы они заняли нормальное положение покоя, чтобы уменьшить вздутие живота. Больные коровы не могут оставаться на пастбище, особенно в дождливую и холодную погоду, что также предотвратит другие осложнения. 

Если вокруг носа виден протекающий рубец, это означает, что корова может слизать эти жидкости и они попадут в легкие. Вы должны начать быстрое лечение антибиотиками для предотвращения воспаления легких (пневмонии), которое часто приводит к летальному исходу.

Второй вариант. В постсоветском пространстве, часто возникает проблема с нехваткой необходимых препаратов, тогда в ход идут старые дедовские способы.Подкожно коровам делают инъекцию 20% раствора кофеина. Соски протираются спиртом и аппаратом Эверса накачивают воздух в вымя. Аппарат существует в двух вариантах: однодольный и четырехдольный. По сути это ручной насос с катетером, который вставляют в сосок. После закачивания воздуха соски на 15-20 минут завязывают бинтом. Крестец и поясницу растирают мешковиной и тепло укутывают. При необходимости накачивание воздуха повторяют спустя 6-8 часов или вливают в вымя 600-1000 мл парного молока от здоровой коровы. Делают внутривенные инъекции кальция глюконата или хлористого кальция. Подкожно прокалывают витамин D₃.

Вылеченных коров не следует доить в течение 24 часов, затем количество доенного молока постепенно увеличивается в течение 2-3 дней.

Профилактика гипокальциемии.

В профилактике очень важна диета с низким содержанием кальция, поскольку она стимулирует систему регуляции Са, поддерживает его нормальный уровень в крови и мобилизует запасы костей. Когда потребность в Са увеличивается после отела из-за лактации, этот элемент затем может быть извлечен из кости быстрее, чем из корма, что также предотвращает молочную лихорадку. В начале лактации коровы должны всегда получать как можно больше Са. Поэтому пастбища с клевером желательны. Это также предотвращает тетанию из-за употребления большой дозы травы. До отела зеленый корм ограничен, и мы даем сено. Иногда также используются вспомогательные методы, такие как введение витамина VI. Инъекции D3 (за 2-8 дней до отела), бороглюконат кальция (непосредственно перед или после отела), добавки магния с кальцием.


Спасибо, что прочитали нашу статью. Здоровья и веселья вашему питомцу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *