ГЛАВНАЯ » ФЕРМЕРСТВО » Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

В последние года, разведение и содержание перепелов в домашних условиях, приобретает всё большую популярность для малого бизнеса. Перепела очень ценный ресурс, потому что дают целых 2 вида сырья – мясо и яйца. Но именно яйца, являются самым ценным и прибыльным делом. Перепелиные яйца очень полезны, богаты важными микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Так же они входят в диетическое меню и детское питание.

Получение прибыли от мясной продукции, достаточно трудоемко и финансово затратно. Но выбирая именно этот способ разведения вам понадобится узнать некоторые нюансы.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  1. Вам понадобится создать крупное стадо для производства молодняка.
  2. На каждые 3 – 4 самки (перепелки) необходим 1 самец.
  3. Получившиеся «семьи», важно содержать отдельно.
  4. Важно регулярно собирать и инкубировать яйца.
  5. Далее идет очень трудоемкий процесс их выращивания и вскармливания.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях, гораздо более легкий и менее затратный процесс. На начальных этапах ведения бизнеса, он является боле целесообразным.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  1. Откладывание яиц у перепелок начинается уже к 1,5 месячному возрасту.
  2. Продуктивность сохраняется в течении 3 лет.
  3. В первый год она составляет 290 – 320 яиц.
  4. Яйца хранятся дольше чем куриные.
  5. Цена на перепелиные яйца, дороже чем на куриные, а сама птица требует наименьших затрат на ее разведение и содержание.  

Перепела: разведение и содержание в домашних условиях для начинающих.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  1. Для начала, вам понадобятся клетки. Вы можете их купить или сделать самостоятельно. Подробнее читайте в нашей статье ниже.
  2. Срок жизни перепелок не долог и составляет около 4 лет. Содержат их не более 3-х лет.
  3. Взрослая особь, в зависимости от породы, весит около 200 гр.
  4. Нести яйца они начинают приблизительно с шестой недели жизни.
  5. Вес яиц составляет от 6 – 16 гр.
  6. В зависимости от породы, яйценоскость составляет от 270 – 350 шт. в год.
  7. Чаще всего, кладка происходит в светлое время суток.
  8. Для улучшения производительности, необходимо полное приглушение света не менее чем на 15 часов в сутки.
  9. Необходимо поддержание постоянной температуры, не ниже и не выше нормы: от +18 до +20 градусов. Это чаще всего достигается с помощью инфракрасных ламп.
  10. Важно полностью наладить и урегулировать кормление.
  11. Для инкубации, отбирают только средние, оплодотворенные яйца с плотной скорлупой, их вес должен составлять от 9 -12 гр.
  12. Яйца берутся только от тех особей которым уже исполнилось 2 месяца, но не более 10.
  13. Срок инкубации перепелиных яиц составляет 17 дней.
  14. Новорожденный перепел весит около 7 гр.
  15. Необходимо учитывать тот факт, что в неволе перепелки не заботятся о молодняке.
  16. Вы должны выращивать птенцов в брудере. Читайте подробнее в нашей статье ниже.
  17. Тщательная забота о потомстве проводится пока они не окрепнут (в течении 2 недель).
Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Породы перепелов с фотографиями, названиями и описанием.

Маньчжурский перепел.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  • Яйценоскость 230 шт. в год.
  • Вес тушки, приблизительно 300 гр.
  • Не прихотлив и устойчив к вирусам.
  • Яйца крупные, примерно 15 – 16 гр.

Японский перепел.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  • Яйценоскость 300 шт. в год.
  • Вес тушки 210 гр.
  • Самая популярная порода для разведения.

Эстонский перепел.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  • Яйценоскость минимум 300 шт. в год.
  • Вес тушки около 200 гр.
  • Очень выносливая порода.
  • Быстро растут.

Белый фараон или техасский перепел.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  • Яйценоскость не большая до 200 шт. в год.
  • Вес тушки около 450 гр.
  • Быстро растет и набирает массу.
  • Не прихотлива.

Английский белый перепел.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  • Яйценоскость 280 шт. в год.
  • Вес тушки 360 гр.
  • Не прихотлив.
  • Устойчив к вирусам.

Феникс.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  • Яйценоскость до 300 шт. в год.
  • Вес тушки 260 гр.
  • Не прихотлив к уходу и еде.
  • Устойчив к болезням.

Клетка.

Разведение и содержание перепела в домашних условиях, невозможно представить без правильной клетки. Сделать её самостоятельно, совсем не составляет труда.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Для этого вам понадобится:

  1. Фанера, пластик или ДВП. Из этого будут состоять 4 стенки, кроме дна и фасада.
  2. Оцинкованная или стальная сетка в крупную дырку, она понадобится для фасада. Через нее должна свободно проходить голова птицы.
  3. Из того же материала, сетка в мелкую дырку, она понадобится для изготовления дна.
  4. Поддон для помета.
  5. Кормушка и поилка, их размешать необходимо вне клетки, для соблюдения в ней чистоты и сухости.

Очень важным фактором в содержании перепёлок является чистота, сухость и поддержание оптимальной температуры. При температуре ниже +16 гр., перепелки перестают нести яйца, а температура ниже +5, является смертельной.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Клетки необходимо убирать и чистить в ежедневном порядке.

Инкубация.

Чаще всего перепёлки не высиживают яйца в неволе, а значит с этим надо что-то делать, если вы решитесь на разведение новых особей. Лучший выход это – покупка инкубатора. На рынке их сейчас великое множество. Наш совет: скупой платит дважды. Лучше сразу выбрать ту модель, которая будет работать исправно и прослужит долгие годы. Цена инкубатора на рынке, в среднем составляет 10.000 рублей.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Обычно вылупленные происходит в районе 17 дней. Сложность процесса заключается лишь в том, что яйца нужно переворачивать несколько раз в день (4 – 5).

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

По поводу температурного режима:

  • В первые десять суток поддерживаем температуру на отметке 38,5 гр. Для устаревших моделей инкубатора, температуру следует проверять с помощью обычного градусника.
  • Следующие 7 дней, следует снижать температуру до 38 гр.
  • Перед самым вылупленные, приблизительно за сутки, мы понижаем её до 37,5
  • Обычно перепелки вылупляются дружно в течении 12 часов. Запоздалые особи, чаще всего безнадежно утеряны.
Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Размножение.

Наверное, не надо объяснять, что размножение возможно только при наличии 2 разных полов. Но здесь не так как у людей. Для этого вам понадобится создать семью в составе одного самца и 2 – 4 самочек.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Особей стоит покупать только в очень молодом возрасте, либо месячный или максимум двухмесячные. К сожалению, определить их пол, не имея никакого опыта, для новичка будет очень трудно, а не добросовестные продавцы, часто обманывают. Поэтому, вам лучше взять с него гарантии на возврат денежных средств в случаи ошибки с полом. Поскольку самочки в 2 раза дороже самцов и можно сильно прогореть.

Выращивание молодняка.

Этот процесс происходит довольно быстро, и перепелка готова нести яйца уже на 6 недели жизни. Это очень упрощает длительность взращивания в отличии на пример от той же курицы.

Нововылупившихся птенцов вынимают из инкубатора, сушат или дают высохнуть самостоятельно. Для этого выбирают безопасное место, чтобы цыпленок себя не повредил. Затем их сажают в брудер.

Брудер – это отдельное пространство или клетка с инфрокрасной лампой, где поддерживается определенный температурный режим.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Первую неделю, мы держим температуру на отметке 35 гр.

В течении последующих двух недель её опускают до 30 гр.

Важно, чтобы первые пол месяца, свет горел не переставая, а затем до 45 дней, только по правильной схеме.

  • 1 час – горит
  • 3 часа – выключаем
  • 3 часа снова горит
  • 1 час снова выключаем

Ну а, как мы писали ранее, через 2 месяца, молодняк переводят во взрослую жизнь.

Кормление птенцов, не составляет труда, главное, чтобы оно было правильным и своевременным.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях
  • В первые дни кормление происходит 5 раз в день. Рацион в основном состоит из мелко накрошенного вареного белка. На четвертый день вводят стартовый корм для цыплят и творог. В конце первой недели добавляем мелко нарезанную зелень. Затем на 21 день, переводим их на пищу для взрослых особей. В течении этого времени, вес малыша должен быть увеличен в 20 раз.
  • Вода. Поилки должны быть специальные, во избежание смертности от утоплений. Выбираем вакуумный или ниппельный вид. Сама жидкость должна быть теплой и кипяченой. В течении первых 3 дней, можно добавить в воду антибиотик (раствор из левомицетина).
  • Не лишним будет напомнить о соблюдении температурного режима. Если вы заметите что птенчики сбились в кучу, значит им холодно, и вы что-то сделали не так. Если разбрелись по углам, раскрыв клювики, значит им наоборот слишком жарко.
Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Кормление перепелов в домашних условиях для начинающих.

Разобравшись в том, как разводить и содержать перепелов в домашних условиях, переходим к одному из самых важных пунктов – кормление.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Как уже упоминалось ранее, все кормушки располагают снаружи клеток, а перепелки в них попадают только головой просунув её через дырку в сетке.

Перепела разведение и содержание в домашних условиях

Режим кормления довольно прост и в нем легко разобраться.

  1. Частота подачи корма, составляет не более 3 раз в день.
  2. Каждой птичке, необходимо около 30 гр. корма. Не перекармливайте птицу!
  3. Рацион мы составляем исходя из особенности данной птицы.
  4. Можно давать: зерно, просо, ячмень, пшено.
  5. Комбикорм (для кур).
  6. Зелень.
  7. Кожуру от свеклы и других корнеплодов.
  8. Мелко перемолотый творожок и яички.
  9. Семена подсолнечника.
  10. Мелко накрошенная вареная рыба.
  11. Рыбная мука.
  12. Раскрошенный, растолчённый мелок, скорлупа, ракушки.
  13. Рыбий жир.

Как мы видим, разведение и содержание перепела в домашних условиях, это достаточно просто. Главное соблюдать все несложные правила и тогда процесс будет приносить не только большую прибыль, но и удовольствие.


Спасибо, что прочитали нашу статью. Здоровья и веселья вашему питомцу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *