ГЛАВНАЯ » ЗДОРОВЬЕ СОБАК » Эпилепсия у собак причины возникновения и последствия.

Эпилепсия у собак причины возникновения и последствия.

Мало кто знает, что эпилепсия у собаки является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Так каковы же причины возникновения эпилепсии у собак и ее последствия?

Когда любимый друг дрожит, теряет сознание, выполняет несогласованные движения, каждый владелец входит в ужас. Но хотя это может случиться почти с каждой собакой, это не значит, что она, безусловно, страдает эпилепсией. Хоть и она и считается наиболее распространенным неврологическим заболеванием.

Мы можем говорить об эпилепсии, если время от времени случаются незначительные или серьезные приступы. Между ними четвероногий здоров и ведет себя нормально. Однократное появление судорог не позволяет нам признать, что наш питомец серьезно болен.

Эпилепсия у собак причины возникновения и последствия. Типы.

Идиопатическая (ювенильная), самая распространенная — причиной, вероятно, является врожденное заболевание мозга с генетической основой. Этот тип встречается в основном у собак. Некоторые породы особенно подвержены риску. Специалисты установили, что носителями генов эпилепсии могут быть бигль, бельгийская овчарка, колли, таксы, немецкие овчарки, сеттеры, золотистые ретриверы, лабрадоры, спаниели, сибирские хаски и аляскинский маламут.

Вторичная — вызвана заболеваниями головного мозга, например, воспалением головного мозга и его оболочек. Врожденными пороками развития (например, гидроцефалия) или рак.

Существуют также неэпилептические судороги, вызванные, например, слишком низким уровнем глюкозы в крови, что происходит в случае диабета. Гипоксии (например, из-за анемии, заболеваний сердца), заболеваний почек, печени, гипотиреоза. Инфекционных заболеваний, на пример лейкемии, ринотрахеита. Отравление, например, шоколадом или охлаждающей жидкостью, лихорадка и тепловой удар, сильные глисты (особенно у щенков).

Эпилепсия у собак симптомы и лечение.

Как распознать, является ли это эпилепсией?

  • Расскажите своему врачу подробно, как произошла атака.
  • Сообщите ему, что собака болеет (если он не мог отравить себя).
  • Ваш врач, вероятно, назначит анализы крови и мочи, чтобы определить или исключить проблемы с почками, печенью или диабетом.
  • Если тесты не показывают каких-либо изменений, вам придется ждать следующей атаки. И вы должны знать, что это может никогда больше не повториться. Однако, когда дело доходит до этого, вы можете заподозрить, что у собаки эпилепсия.
  • Ваш врач порекомендует соответствующее лечение.

С клинической точки зрения, две группы эпилептических припадков различаются по течению:

  1. Частичные судороги — они не влияют на состояние сознания, это обычно моторные расстройства, такие как:
  • тремор лицевых мышц,
  • наклоняет голову,
  • вибрация отдельных конечностей.
  1. Расстройства поведения:
  • Нападения, агрессия,
  • ходить по кругу,
  • вой, лай,
  • настойчиво глядя в одну точку,
  • «Поймать мух» (животное щелкает ртом, пытаясь поймать невидимую муху).

Такие приступы чаще встречаются у кошек, чем у собак. Их очень трудно идентифицировать и классифицировать как эпилепсию.

     Генерализованные припадки— с сопутствующими:

  • потеря сознания,
  • потеря баланса,
  • судороги,
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Такие судороги встречаются у 80% собак с эпилепсией.

Генерализованный захват состоит из трех этапов:

продромальная фаза (так называемая «аура») может появиться уже за несколько часов до начала приступа. Животное ведет себя не так, как обычно. Некоторые животные чрезмерно взволнованы, другие ищут уединенное место и уходят, другие ищут близости и контакта с хозяином.

Эпилепсия у собак симптомы и лечение.

Как работает атака?

Первый этап (так называемый трейлер или аура) — собака беспокойна, бесцельно движется, ходит по комнате, крутится. Или наоборот: прячется в самом дальнем углу, пускает слюни и постоянно что-то лижет.

Второй этап — собственно приступ, проявляющийся потерей сознания с одновременным насильственным, сильным сокращением всех мышц тела. Собака падает в сторону, часто воет, визжит или лает. Дрожит, щелкает челюсти, гремит конечностями. Это состояние часто имеет обильное слюноотделение и иногда рвоту. Длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Фаза три — животное в замешательстве, неосознанно ходит от угла к углу. Бывает, что он не хочет есть или пить. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней.

У собаки эпилепсия, что делать?

  • Убедитесь, что собака не находится в месте, где она может упасть.
  • Убедитесь, что животное не повредит себя.
  • Не слишком мешайте тому, что происходит.
  • Не кладите ничего в рот.
  • Не выдергивайте (тяните) язык.
  • Не давайте ничего перорально.
  • Если собака уже лечится и в доме есть ректальный аппликатор противосудорожного препарата, его можно использовать.

Эпилепсия у собак, симптомы и лечение.

Эпилепсия у собаки является хроническим заболеванием, поэтому нашим питомцам обычно приходится получать лекарства на всю оставшуюся жизнь. Каждый судорожный припадок приводит к разрушению нервных клеток, поэтому лечение очень важно.

Противосудорожные препараты вводятся при приступах, происходящих чаще, чем 1 раз в месяц, и при атаках на хозяина. Состояние требует помощи ветеринарного врача, потому что препараты вводятся в этой ситуации внутривенно. После подавления приступов и стабилизации общего состояния, животное получает домашние лекарства, как и все остальные четвероногие пациенты.

Среди противосудорожных препаратов при лечении эпилепсии у собак и кошек:

  • фенобарбитал — препарат первой линии при лечении эпилепсии у собак, при длительном применении этого препарата следует контролировать уровень параметров печени, поскольку он может ослабить функцию печени;
  • бромид калия;
  • леветирацеты;
  • габапентин.

Целью лечения является полное устранение судорог. В некоторых случаях это невозможно, и снижение тяжести и частоты приступов считается успехом терапии. Для достижения желаемого эффекта очень важно систематическое введение лекарств.

Может ли эпилептическая собака быть принята за другое заболевание?

Расстройство с судорогами — это послеродовая тетания, но она не связана с функционированием мозга. Это симптом дефицита кальция, который возникает у кормящих сук, на пике лактации, чаще всего через 2-3 недели после приема раствора. Поэтому, если у нас есть кормящая самка, у которой был приступ, отправляйтесь в клинику, чтобы проверить уровень кальция и восполнить дефицит.

Еще одно состояние, напоминающее эпилепсию — обморок. Это внезапная потеря сознания с падением после потери мышечного напряжения. Оно является результатом прерывания кровоснабжения или недостаточного снабжения мозга кислородом. В отличие от эпилепсии, при обмороке судороги отсутствуют, и запускающими факторами являются физическое напряжение и возбуждение, например, при приветствии члена семьи или прогулке. Распространенными причинами обморока являются проблемы с сердцем.

ВНИМАНИЕ!

Если сильный эпилептический приступ длится более 10 минут или повторяется через короткие промежутки времени (каждые несколько секунд или минут, например, несколько часов), он угрожает здоровью и жизни собаки и требует быстрой ветеринарной помощи.

Мы надеемся, что теперь вы знаете, какие могут быть причины возникновения и последствия эпилепсии у собак и сможете сразу оказать помощь животному и не оставите его в беде!


Спасибо, что прочитали нашу статью. Здоровья и веселья вашему питомцу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *